» » Использование черной смородины в питании.

загрузка...

Использование черной смородины в питании.

Ягоды смородины черной едят свежими и готовят из них варенье, компоты, джемы, пюре с сахаром. Из них варят кисель, делают начинки для конфет и пирогов, желе, пастилу.

Из сушеных ягод делают компоты, кисели, их добавляют в соусы.

Листья смородины кладут как пряность при засолке овощей и грибов, применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса.

Салат из листьев смородины и листьев первоцвета

Листья растений тщательно моют в проточной воде, дают стечь и мелко нарезают. Заправляют сметаной и посыпают измельченными ядрами орехов.

Листья смородины черной – 25 г, листья первоцвета – 100 г, сметана – 20 г, ядра орехов грецких – 5-7 г. Салат из ягод смородины и моркови

Промывают и разминают ягоды смородины, перемешивают с мелко натертой морковью. Все выкладывают в вазочку и покрывают взбитыми сливками.

Ягоды смородины черной – 70 г, морковь – 50 г, сливки взбитые – 20 г, сахар (ксилит) по вкусу. Салат из листьев смородины, салата и моркови

Листья смородины, салата тщательно промывают в проточной воде, нарезают. Смешивают с натертой на мелкой терке морковью. Заправляют сметаной, солью.

Листья смородины черной – 15 г, салат посевной – 70 г, морковь – 40 г, сметана – 20 г, соль по вкусу. Ягоды смородины с творогом и сметаной

Ягоды моют, дают воде стечь. Перемешивают с творогом и покрывают сметаной, посыпают сахаром.

Ягоды смородины черной – 70 г, творог – 70 г, сметана – 20 г. Молочный суп

В охлажденное кипяченое молоко кладут ягоды малины, смородины и отварной рис, заправляют сахаром.

Молоко – 200 мл, ягоды малины – 20 г, ягоды смородины черной – 20 г, рис отварной – 40-60 г, сахар (ксилит) по вкусу. Смородина консервированная

Перебирают и моют ягоды. Когда вода стечет, смородину укладывают в стерилизованные банки доверху, заливают прокипяченной водой температурой до 60°С, накрывают крышками и стерилизуют на водяной бане (0,5 л – 20 мин, 1 л – 25 мин). Герметически укупоривают и охлаждают.

Натуральный сок

Подготовленные ягоды смородины пропускают через мясорубку с решеткой диаметром 2,5 мм. Полученную массу кладут в эмалированную кастрюлю, добавляют по 120 мл воды на 1 кг ягод. Ставят на огонь и 15-20 мин варят, не доводя до кипения. Затем отжимают сок, его отстаивают 2-3 ч и фильтруют. Профильтрованный сок нагревают до кипения и разливают в сухие стерилизованные банки. Закатывают стерилизованными крышками, переворачивают горлышками вниз, медленно охлаждают.

Желе

Свежий сок смородины наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800-900 г на 1 л сока) и ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения, пока не растворится весь сахар. Сок фильтруют через 4 слоя марли, потом уваривают так, чтобы объем уменьшился на 1/4-1/3 часть. Горячую массу разливают в стерилизованные банки, укупоривают и охлаждают, не переворачивая.

Чай из листьев смородины и мяты

1 ч. л. смеси измельченных свежих листьев или такое же количество смеси высушенных листьев, где компоненты взяты поровну, заливают стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Пьют с медом, сахаром.

Автор: admin от 22-02-2013, 07:57, посмотрело:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.