» » Использование шиповника в питании.

загрузка...

Использование шиповника в питании.

Во всех регионах, где произрастает шиповник, население применяет его для приготовления сока, компота, варенья, пюре. Из цветков заваривают чай.

Пюре

Подготовленные спелые ягоды моют в холодной воде, затем разрезают вдоль и удаляют семенное гнездо. Бланшируют 2-3 мин, заливают сиропом и варят до полного размягчения. Плоды протирают через сито, еще раз нагревают пюре до кипения. Выкладывают в сухие стерилизованные банки, заполняя их доверху. Банки герметически укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышками, охлаждают.

Сок

Отбирают зрелые плоды, моют холодной водой, затем помещают в паровую соковарку. После 60-70 мин кипения воды в резервуаре натуральный сок сливают в стерилизованные банки, герметически укупоривают их стерилизованными крышками, переворачивают и охлаждают.

Салат из молодых листьев и побегов

Молодые листья и побеги шиповника ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, тушат на сковороде под крышкой с морковью и черешками ревеня.

Листья и побеги шиповника коричного – 150 г, морковь – 30 г, черешки ревеня – 20 г, сахар – 7 г. Чай из листьев и лепестков цветков шиповника

1 ч. л. высушенных и измельченных листьев и лепестков цветков заливают кипятком, кипятят 1-2 мин, настаивают. Пьют с медом.

Чай из плодов шиповника, ягод смородины и черноплодной рябины

Сушеные плоды шиповника, ягоды смородины и рябины размалывают в миксере или кофемолке в порошок. 1 ч. л. смеси заливают кипятком и настаивают 5-7 мин.

Плоды шиповника коричного – 100 г, ягоды смородины черной – 30 г, плоды рябины черноплодной – 25 г. Кофе из семян плодов шиповника коричного и ячменя

Из плодов вычищают семена. Семена прожаривают в духовке до побурения. Ячмень также жарят в духовке. Затем берут равное количество компонентов, перемалывают в порошок. Заваривают и пьют как кофе, можно со сливками и молоком. Сахар по вкусу.

Автор: admin от 21-02-2013, 21:14, посмотрело:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.