» » Использование в питании подорожника.

загрузка...

Использование в питании подорожника.

Из листьев готовят салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам, супы. Один из видов подорожников (их насчитывается более 260) в Иране, Индии, Японии выращивают как пищевое растение.

Салат из листьев подорожника и моркови

Молодые листья подорожника тщательно промывают, мелко нарезают и смешивают с натертой на мелкой терке морковью. Заправляют майонезом, добавляют чеснок, посыпают толчеными ядрами орехов, солят.

Листья подорожника большого – 70 г, морковь – 50 г, ядра орехов грецких – 5 г, майонез – 20 г, соль, чеснок по вкусу. Салат из подорожника с крапивой и первоцветом

Листья подорожника, крапивы и первоцвета тщательно промывают в проточной воде, мелко нарезают и смешивают с нарезанным луком, зеленью петрушки. Заправляют растительным маслом и посыпают вареным яйцом и зеленью укропа.

Листья подорожника большого – 70 г, листья крапивы двудомной – 50 г, листья первоцвета весеннего – 50 г, лук зеленый – 40 г, зелень петрушки – 10 г, зелень укропа – 5 г, масло растительное – 20 г, яйцо – 1 шт., соль по вкусу. Мясной салат

Нарезают мелкими кубиками отваренные картофель и морковь, нарезанные лук, свежий огурец, отварное мясо и смешивают с мелко нарезанными листьями подорожника. Добавляют зеленый горошек, майонез, солят, посыпают зеленью укропа.

Картофель – 50 г, морковь – 30 г, лук репчатый – 20 г, огурец – 30 г, мясо отварное – 30 г, зеленый горошек консервированный – 20 г, листья подорожника большого – 50 г, майонез – 20 г, зелень укропа – 5 г, специи и соль по вкусу. Икра из листьев

Молодые листья подорожника тщательно промывают в проточной воде, дают стечь и бланшируют 3-6 мин. Откидывают на дуршлаг, пропускают через мясорубку вместе с зеленым луком, петрушкой и укропом. Заправляют лимонной кислотой, томатным соусом и солью. Добавляют майонез или горчицу. Используют как заправку рыбных, мясных, овощных блюд, соусов, подлив и для бутербродов.

Подорожник, тушенный с зеленью

Листья подорожника моют и мелко шинкуют, добавляют нарезанные лук, морковь, заливают все небольшим количеством воды. Тушат 10-15 мин под крышкой. Затем добавляют пассированный лук, обжаренную муку, соль и перец, заправляют томатной пастой. Тушат до готовности.

Листья подорожника – 200 г, лук репчатый – 40 г, морковь – 30 г, мука – 5 г, масло сливочное – 20 г, томатная паста – 15 г, соль и специи по вкусу. Щи с подорожником

В бульон кладут квашеную капусту, картофель, морковь, лук и варят до полуготовности. Добавляют нарезанные листья подорожника, зелень лука и петрушки, кипятят 5-7 мин.

Подают к столу со сметаной и яйцом.

Бульон мясной – 300 мл, картофель – 40 г, морковь – 30 г, лук репчатый – 20 г, листья подорожника большого – 70 г, лук зеленый – 10 г, зелень петрушки – 10 г, зелень укропа – 5 г, сметана – 20 г, яйцо – 1 шт., соль по вкусу. Суповая заправка из листьев подорожника большого

Листья подорожника тщательно промывают в проточной воде, высушивают в духовке. Измельчают в ступке или миксере в порошок и просеивают. Хранят в стеклянной посуде под полиэтиленовой крышкой и используют как заправку для супов.

Котлеты с листьями подорожника и морковью

Свежие листья подорожника, лук прокручивают через мясорубку. Полученное пюре добавляют в котлетный фарш, туда кладут морковь, натертую на терке, яйцо, сухари, соль, специи, массу тщательно вымешивают. Формуют котлеты, панируют в сухарях и готовят на пару.

Мясной фарш – 200 г, листья подорожника большого – 60 г, лук репчатый – 30г, морковь – 20 г, яйцо – 1 шт., соль и специи по вкусу.

Автор: admin от 21-02-2013, 13:20, посмотрело:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.