» » Использование в питании можжевельника.

загрузка...

Использование в питании можжевельника.

В старину из ягод можжевельника в Голландии, Германии и Англии готовили сахар, делали морс, патоку, мармелад. Во французской и прибалтийской кухне сухие ягоды используют как пряность, которая придает особый тонкий аромат мясу, домашней птице, дичи.

Сухие ягоды служили заменителем кофе.

Плоды можжевельника применяют для сдабривания кваса, пива, морсов, прохладительных газированных напитков, солений, маринадов, из них готовят пюре, желе, кисели.

Пюре из ягод можжевельника и брусники

Спелые шишкоягоды можжевельника и ягоды брусники разминают миксером и засыпают сахаром (на 1 кг массы 1,2 кг сахара, для больных сахарным диабетом – соответственное количество ксилита!). Ягоды должны пустить сок, затем их подогревают на малом огне, доводят до кипения и перекладывают в стерилизованные банки по 0,5 л. Стерилизуют на водяной бане 10-15 мин, закатывают стерилизованными крышками. Банки переворачивают горлышками вниз и охлаждают.

Компот

Заполняют банку шишкоягодами и заливают их кипятком, накрывают крышкой. Стерилизуют (0,5 л – 25 мин), а затем закатывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Суп с можжевельником

На нежирном бульоне готовят суп, засыпают рис, кладут нарезанный картофель, морковь, лук, коренья петрушки, сливочное масло. Перед окончанием варки добавляют 1 ч. л. порошка из сухих ягод можжевельника.

Бульон мясной – 300 мл, картофель – 50 г, морковь – 15 г, лук репчатый – 20 г, корень петрушки – 5 г, масло сливочное – 15 г, рис – 30 г, порошок из шишкоягод можжевельника – 5 г, соль и специи по вкусу. Приправа из шишкоягод можжевельника и кориандра

Высушенные шишкоягоды можжевельника растирают в порошок и смешивают с равным количеством порошка из семян кориандра. Хранят в стеклянной посуде с плотной крышкой. Используют для ароматизации мясных, рыбных, овощных блюд, подлив, соусов.

Сок

Шишкоягоды перебирают, моют и дают воде стечь. Разминают и удаляют семена. Массу заливают кипяченой водой температурой 60°С и настаивают 2-3 ч. Процеживают и используют для ароматизации напитков, теста.

Сок можно разлить в стерилизованные банки и дополнительно простерилизовать на водяной бане (0,5 л – 25 мин), герметически укупорить и хранить в прохладном месте.

Для заготовок сока больным сахарным диабетом консервируют без сахара или добавляя ксилитный сироп (850 г ксилита на 1 кг ягод или 30 %-ный ксилитный сироп, которым заливают свежие ягоды).

Капуста квашеная с можжевельником

Готовят капусту, как для обычной засолки или квашения. Берут 20 г сухих размельченных ягод можжевельника, засыпают в 1 л воды и варят 5-10 мин. Отвар добавляют в капусту при засолке из расчета 1 л на 20 кг.

Через 2 недели капусту можно употреблять.

Автор: admin от 20-02-2013, 19:17, посмотрело:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.