» » Использование облепихи в питании.

загрузка...

Использование облепихи в питании.

Ягоды облепихи употребляют свежими, из них готовят соки, варенья, джемы, желе, кисели, вина, мармелад, повидло. Из листьев заваривают чай, их кладут в супы, бульоны для улучшения вкуса и как целебно-пищевой компонент.

Сок из плодов

Свежие ягоды облепихи отбирают, моют, а затем измельчают. Потом помещают их в эмалированную посуду и заливают теплой (40-45°С) кипяченой водой – 200 мл на 1 кг ягод. Массу подогревают до 50°С и отжимают. Сок фильтруют через марлю, нагревают до 90°С и разливают в стерилизованные банки, закрывают их крышками, стерилизуют (0,5 л – 10 мин, 1 л – 15 мин). Герметически укупоривают, переворачивают горлышками вниз, охлаждают.

Облепиха с творогом

Ягоды протирают через крупное ситечко и в полученную массу кладут сахар, смешивают с творогом. Поливают сметаной, cвepxy посыпают толчеными ядрами орехов.

Ягоды облепихи – 100 г, творог – 150 г, сахар – 15-20 г, сметана – 20 г, ядра орехов грецких – 10 г. Салат из облепихи, яблок и моркови

Ягоды облепихи протирают через ситечко и полученную массу смешивают с натертыми яблоками и морковью. Заправляют сметаной, посыпают сахаром.

Ягоды облепихи – 100 г, яблоки – 100 г, морковь – 60 г, сахар – 20 г, сметана – 20 г. Варенье

Ягоды должны быть зрелыми, собирают их после заморозков или замораживают в холодильнике на протяжении 1-2 суток. Их моют в холодной воде, затем бланшируют. Дают воде стечь и помещают в эмалированную посуду с кипящим сиропом (на 1 кг ягод 600 мл воды и 1,5 кг сахара), приготовленным на воде, в которой бланшировались ягоды.

Готовое варенье разливают в стерилизованные банки, герметически укупоривают, переворачивают горлышками вниз и охлаждают.

Компот из облепихи с яблоками

Яблоки очищают от кожуры и семян, нарезают мелкими кубиками и кладут в кастрюлю с таким же количеством облепихи. Заливают 25 %-ным сахарным сиропом и варят до готовности.

Используют сразу, а при необходимости длительного хранения разливают в стерилизованные банки, пастеризуют (1 л – 15 мин) и герметически укупоривают.

Пюре из плодов

Промытые и отобранные ягоды разминают деревянным пестиком и протирают мякоть через крупное ситечко. Засыпают в пюре сахар (1 кг сахара на 1 кг пюре), подогревают до закипания и разливают в стерилизованные стеклянные банки, пастеризуют их на водяной бане (0,5 л – 15 мин, 1 л – 25 мин). Герметически укупоривают, переворачивают горлышками вниз и охлаждают.

Чай из листьев

Листья облепихи сушат под тентом или в проветриваемом помещении. Смешивают в равных количествах с листьями черной смородины и вишни. Смесь заваривают, как чай.

К листьям облепихи можно добавить также траву мяты, зверобоя, листья малины, земляники, рябины обыкновенной.

Пастила из облепихи

Выжимки из плодов пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром и раскатывают на фанерном листе толщиной 1 см, подсушивают, нарезают ромбиками или прямоугольниками, пересыпают сахарной пудрой и хранят в стеклянных банках или бумажных мешках.

Выжимки из ягод облепихи – 1 кг, сахар – 1 кг. Желе

В сок из плодов облепихи кладут сахар (по объему стакан на стакан) и добавляют стакан 4 %-ного пектина в растворе. Все перемешивают и варят на медленном огне до состояния желе. Разливают в формочки и дают остыть.

Автор: admin от 20-02-2013, 16:16, посмотрело:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.