» » Использование лещины обыкновенной в питании.

загрузка...

Использование лещины обыкновенной в питании.

Богатый питательный состав орехов лещины обыкновенной ставит их по питательности выше картофеля и молока, хлеба и изюма. Масло орехов по вкусу напоминает миндальное и применяется в диетическом питании, косметике и медицине. Цельные ядра орехов используют в кондитерском производстве при изготовлении тортов, шоколада, конфет, халвы, кремов.

Ореховое «молоко»

Ядра ореха разрезают, замачивают на ночь в воде, затем растирают в ступке. Полученную массу настаивают в течение 3-4 ч, затем кипятят и отцеживают.

В «молоко» добавляют по вкусу сливки, соль, сахар или мед.

Фарш из орехов лещины и слив

Орех слегка поджаривают и растирают в мелкий порошок. Смешивают с распаренными сливами без косточек. Растирают в кашицу, добавляют сахар.

Используют для вареников, пирогов.

Плов с изюмом и орехами лещины

Отваривают рис и добавляют промытые изюм и мелко нарезанные ядра орехов и продолжают варить, пока рис не впитает всю воду. Добавляют сливочное масло и ставят на 15-20 мин в духовку. При подаче к столу добавляют сахар или мед.

Салат из моркови, яблок и орехов лещины

Натирают на мелкой терке морковь и яблоки, перемешивают их с медом и посыпают поджаренными и измельченными ядрами орехов.

Морковь – 100 г, яблоки – 60 г, ядра орехов лещины – 60 г, мед – 30 г. Салат из тыквы, яблок и орехов

Натирают на мелкой терке тыкву, яблоки и смешивают их, добавив мед и сок одной дольки лимона. Посыпают измельченными поджаренными ядрами орехов.

Тыква – 120 г, яблоки – 60 г, ядра орехов лещины – 10-15 г, мед – 15 г, лимон – 20 г. Суп из черники с орехами

Свежую спелую чернику перебирают, промывают, заливают горячей водой и кипятят. Добавляют сахар, доводят до кипения, вливают крахмал и еще раз кипятят. Подают к столу с измельченными ядрами орехов.

Черника – 100 г, сахар – 30 г, крахмал – 40 г, вода – 1л, ядра орехов лещины – 50 г. Баклажаны с орехами

Баклажаны, разрезанные вдоль, укладывают в эмалированную кастрюлю, вливают стакан кипятка и варят на малом огне 30 мин. Готовые баклажаны откидывают на дуршлаг, остужают, отжимают и нарезают дольками. Ядра орехов толкут с чесноком и солью, добавляют мелко нарезанную зелень: лук, петрушку, сельдерей, базилик камфарный, перец болгарский сладкий. Этой смесью начиняют баклажаны.

Баклажаны – 1 кг, ядра орехов лещины – 150 г, лук репчатый – 70 г, чеснок – 10 г, зелень укропа и петрушки – по 10 г, уксус, соль по вкусу. Пудинг творожный

Орехи поджаривают, перетирают с сахаром, смешивают с мелкотолчеными сухарями. Изюм перебирают, тщательно промывают в теплой воде. Творог пропускают через сито, смешивают с сахаром, растопленным маслом, яичными желтками, солью, лимонной цедрой и тщательно взбивают деревянной лопаточкой. Смешивают творожную массу с орехами, изюмом и взбитыми в густую пену белками.

Массу выкладывают в форму, накрывают крышкой и варят на водяной бане около 1 ч. После этого пудинг выкладывают на блюдо, посыпают толчеными ядрами орехов, поливают фруктовым киселем или сметаной.

Творог – 300 г, изюм – 30 г, ядра орехов лещины – 60 г, сухари – 50г, масло сливочное – 50г, яйцо – 2 шт., соль, лимонная цедра по вкусу. Крем из орехов

Орешки поджаривают, толкут, добавив небольшое количество сахара.

В кастрюлю разбивают яйца и кладут сахар, взбивают до густоты. Ставят на водяную баню, затем снимают с огня, остуживают. Вводят нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло и растирают крем в пену, добавляют толченые ядра орехов, раскладывают в вазочки и ставят в холодильник.

Автор: admin от 20-02-2013, 10:19, посмотрело:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.