» » Использование калины в питании.

загрузка...

Использование калины в питании.

Особенной популярностью пользуется калина у населения Сибири, Полесья, Севера. Плоды используют преимущественно в виде сока и продуктов его переработки.

Соком калины ароматизируют квас, березовый сок, его добавляют в кисели, напитки. Обжаренные семена употребляют как суррогат кофе.

Сок

Калину после первых заморозков обрывают с веточек, удаляют плодоножки, моют холодной водой. Подготовленные плоды в эмалированной посуде заливают водой и варят на малом огне до размягчения. Из проваренных ягод через марлю отжимают сок и отстаивают 2-3 ч. Затем к соку добавляют сахар (125 г на 1 л сока), нагревают на малом огне до его растворения, процеживают через марлю, доводят до кипения, разливают в горячие банки, закрывают стерильными крышками, герметически укупоривают и охлаждают.

Желе

Готовят из натурального и. осветленного сока. Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), нагревают до полного его растворения, постоянно помешивая, процеживают через марлю и варят 40-50 мин. Готовое желе расфасовывают в горячие банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Калина в меду

Грозди калины промывают водой, дают ей стечь, а затем ягоды сушат. Подогревают мед до разжижения, обмакивают в него кисточки калины и высушивают их.

В таком виде калина может храниться около полугода.

Сок с мякотью

Отобранную и промытую калину бланшируют 4-5 мин и протирают через сито. Полученную массу смешивают с равным по объему 35 %-ным сахарным сиропом.

Хранят в банке под плотной полиэтиленовой крышкой.

Подливка из плодов калины и можжевельника

В сок калины с мякотью добавляют порошок из сухих плодов можжевельника, доводят до кипения и охлаждают. Полученную подливку используют для мясных блюд.

Сок калины с мякотью – 200 г, порошок из плодов можжевельника – 10 г. Чай из цветков

1/2 ч. л. сухих цветков заливают стаканом кипятка и настаивают 3 мин. Пьют с медом либо с сахаром, ксилитом (при сахарном диабете).

Чай из цветков калины и боярышника

1 ч. л. сухих цветков калины и боярышника, смешанных поровну, заливают стаканом кипятка и настаивают 5 мин. Пьют с медом 2 раза в день при простуде или головных болях.

Автор: admin от 20-02-2013, 20:01, посмотрело:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.