» » Использование хрена в питании.

загрузка...

Использование хрена в питании.

Свежий корень хрена традиционно употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, закускам, для соусов, при консервировании огурцов, помидоров.

Молодые листья добавляют в салаты, что придает им особый вкус.

Есть блюда из хрена следует с некоторой осторожностью или вовсе избегать их при гастритах, язвенной болезни, колите, болезнях печени и почек.

Салат из листьев хрена и огурцов

Молодые листья хрена мелко нарезают, смешивают с нарезанными огурцами, зеленью петрушки и укропа, заправляют сметаной, солят.

Листья хрена обыкновенного – 100 г, свежий огурец – 100 г, сметана (растительное масло) – 20 г, зелень укропа – 5 г, зелень петрушки – 7 г, соль по вкусу. Свекла с хреном

Натирают на терке вареную свеклу, перемешивают с приправой из хрена, поливают сметаной. Подают к столу, посыпав зеленью.

Свекла столовая – 100 г, приправа из хрена – 2 ст. л., сметана (растительное масло) – 20 г, зелень укропа и петрушки – 7-10 г. Свекла с хреном и огурцами

Натирают на мелкой терке вареную свеклу, добавляют приправу из хрена и нарезанные огурцы. Поливают сметаной. Подают к столу, посыпав нарезанной зеленью.

Свекла столовая – 100 г, сметана – 30 г, огурцы свежие (соленые) – 40 г, зелень укропа и петрушки – 7-10 г, приправа из хрена – 2 ст. л. Салат из трески с хреном

Рыбу отваривают, отделяют от костей и нарезают кусочками, картофель, огурцы – ломтиками, все смешивают, кладут тертый хрен, заливают майонезом.

Треска отварная – 120 г, картофель отварной – 40 г, огурцы свежие – 60 г, тертый хрен – 1 ст. л, майонез – 15 г, соль по вкусу. Салат из грибов и хрена

Сушеные грибы замачивают на 3-4 ч, отваривают, мелко режут и солят. Сметану перемешивают с тертым хреном и поливают грибы.

Грибы сушеные – 50 г, сметана – 30 г, приправа из хрена – 20-30 г, соль и уксус по вкусу. Салат из хрена с морковью

Морковь натирают на крупной терке и смешивают с тертым хреном, заправляют сахаром, солью. Подают к столу, посыпав зеленью.

Морковь – 100 г, сметана – 10 г, тертый хрен – 20 г, зелень – 15 г, сахар – 5 г, соль по вкусу. Огурцы, фаршированные свеклой и хреном

Огурцы разрезают пополам, выбирают мякоть, перемешивают ее с натертой свеклой и тертым хреном. Этой смесью фаршируют половинки огурцов, поливают сметаной и посыпают зеленью

Огурцы свежие – 120 г, свекла отварная – 50 г, тертый хрен – 20 г, зелень укропа – 5 г, сметана – 20 г, соль по вкусу. Сельдерей с яблоками и хреном

Натирают на крупной терке неочищенные яблоки и корень сельдерея, кладут в простоквашу. Заправляют солью и мелко натертым хреном.

Яблоки – 120 г, корень сельдерея – 50 г, хрен – 30 г, простокваша – 100 мл, соль по вкусу. Карп с хреном и яблоками

Карпа чистят, моют, нарезают на куски, поливают слабым раствором уксуса (2-3 %), затем варят рыбу в бульоне, добавив лук, сельдерей, петрушку, перец, лавровый лист. Когда сварится, рыбу снимают с огня и остужают.

Куски карпа подают на блюде с гарниром из тертого хрена и яблок, смешанных с зеленью. Отдельно подают подогретый бульон.

Карп – 150 г, хрен – 30 г, яблоки – 60 г, зелень петрушки, укропа – 20 г, рыбный бульон – 120 г, соль по вкусу. Карась, тушенный в хрене

Подготовленную рыбу нарезают кусками, солят и посыпают молотым перцем. Растапливают в кастрюле сливочное масло, кладут куски рыбы слоем, посыпают тертым хреном, вливают немного овощного отвара и тушат на малом огне. Поджаривают на масле муку, разбавляют небольшим количеством бульона, немного проваривают, добавляют сметану, уксус, сахар. Соусом заливают рыбу, тушат еще несколько минут.

Подают к столу под майонезом, посыпав зеленью.

Карась – 150 г, масло сливочное – 5 г, мука – 5 г, сметана – 40 г, хрен тертый – 30 г, лавровый лист, перец, сахар и соль по вкусу. Сельдь со свеклой и хреном

Очищенные ломтики сельди выкладывают на блюдо, добавляют гарнир из отваренной свеклы, натертой на терке и смешанной с тертым хреном. Подают к столу под майонезом, посыпав зеленью.

Сельдь – 40 г, столовая свеклa – 75 г, хрен – 20 г, майонез – 15 г, зелень укропа, петрушки – 15 г, соль по вкусу. Яйца, фаршированные свеклой и хреном

Яйца варят вкрутую, разрезают на половинки, выбирают желтки, растирают их с вареной свеклой, смешанной с хреном. Смесью фаршируют яйца. Подают к столу под майонезом, посыпав мелко рубленной зеленью.

Свекла столовая – 50 г, хрен – 20 г, майонез – 15-20 г, яйцо – 3 шт., соль и специи по вкусу. Суп из листьев хрена и щавеля

В бульон кладут нарезанные картофель, морковь, лук и варят почти до готовности. Добавляют мелко рубленные молодые листья хрена и щавеля, кипятят под крышкой 3-5 мин.

Подают к столу со сметаной, укропом и яйцом.

Мясной бульон – 300 мл, картофель – 50 г, морковь – 30 г, лук репчатый или зеленый – 20 г, листья хрена – 70 г, листья щавеля – 50 г, зелень укропа и петрушки по – 5 г, сметана – 20 г, яйцо – 1 шт., соль по вкусу. Соус сметанный с хреном

Очищенный и промытый корень хрена натирают на терке и смешивают со сметаной, солят. Подают соус к мясу, рыбе как составную часть гарнира.

Автор: admin от 20-02-2013, 16:38, посмотрело:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.