Название диеты говорит само за себя: при выборе рациона питания предпочтение отдается любым молочнокислым продуктам. К ним относится кефир, простокваша, творог, сметана, кумыс, ацидофилин, йогурты, напитки "Вита", "Снежок" и др. Необходимо помнить, что для разгрузочной диеты нужно выбирать нежирные или обезжиренные молочнокислые напитки. Рекомендуем отдать предпочтение кефиру, самому легкоусвояемому, нежирному и лечебному из всех. Длительность молочнокислой разгрузочной диеты может составлять от 5 до 10-12 дней. Предлагаем приблизительное меню молочнокислой разгрузочной диеты на первые шесть дней. Затем меню может повторяться или в него можно внести некоторые коррективы и поправки. Первый деньПервый завтрак: 1/2 стакана кефира (слабого или среднего); 150 г нежирного творога (можно смешать с сухофруктами).Второй завтрак: стакан кефира (слабого или среднего); кусочек молочного пудинга (можно заменить творожниками).Обед: стакан фруктово-кефирного коктейля (с добавлением мелко нарезанных фруктов или ягод); суп из кефира или простокваши с небольшим количеством картофеля.Полдник: 1/2 стакана кефира (слабого или среднего).Ужин: стакан нежирного йогурта с любой ягодой; 50-60 г овсяного печенья.Поздний ужин: стакан крепкого кефира. Второй деньПервый завтрак: 1/2 стакана кефира (можно заменить нежирной простоквашей).Второй завтрак: стакан слабого или среднего кефира; бутерброд с нежирным несоленым сыром.Обед: стакан слабого или среднего кефира; сырный суп (без макаронных изделий) с ржаными гренками.Полдник: 1/2 стакана слабого или среднего кефира.Ужин: стакан "брусничного молока" (слабый кефир, смешанный с небольшим количеством молока и ягодой – брусникой). Можно выпить "брусничное молоко" с овсяным печеньем или диетическим хлебцем.Поздний ужин: стакан крепкого кефира. Третий деньПервый завтрак: 1/2 стакана слабого или среднего кефира.Второй завтрак: стакан слабого или среднего кефира; творожная запеканка с небольшим количеством любого варенья.Обед: стакан слабого или среднего кефира; гречневая каша с молоком и медом.Полдник: 1/2 стакана слабого или среднего кефира.Ужин: стакан крепкого кефира; творожное печенье в небольшом количестве.Поздний ужин: 1/2 стакана крепкого кефира. Четвертый деньПервый завтрак: 1/2 стакана слабого или среднего кефира.Второй завтрак: 1 стакан слабого или среднего кефира (можно заменить простоквашей); яичница с кефиром и петрушкой.Обед: окрошка из свекольной ботвы, свежих огурцов, зеленого лука и кефира.Полдник: 1/2 стакана слабого или среднего кефира.Ужин: стакан крепкого кефира; плавленые сырки (несоленые и обезжиренные) с ржаным хлебом.Поздний ужин: стакан крепкого кефира. Пятый деньПервый завтрак: 1/2 стакана слабого или среднего кефира.Второй завтрак: стакан слабого или среднего кефира; творожный пудинг.Обед: Холодный суп "Таратор" (взбитый кефир, смешанный с грецкими орехами, свежими огурцами, зеленью).Полдник: 1/2 стакана слабого или среднего кефира.Ужин: стакан молочнокислого коктейля с протертым творогом, рублеными листьями крапивы и укропом; овсяные печенья или диетические хлебцы.Поздний ужин: стакан крепкого кефира. Шестой день – разгрузочныйВ этот день рекомендуется пить только кефир (общее количество до 1,5 л), начиная день со слабого (однодневного) кефира и заканчивая крепким (трехдневным) кефиром. Если вы решили продлить диету еще на шесть дней, предоставьте свободу своей фантазии и постарайтесь самостоятельно разнообразить свой рацион, придерживаясь общего "молочнокислого" направления. Помните, с ожирением бороться можно и нужно. Для этого иногда достаточно отказаться от привычного образа жизни, изменить своей излюбленной привычке объедаться (особенно на ночь) и уделить заслуженное внимание целебным свойствам кефира. |
|