» » Лечебная диета № 5.

загрузка...

Лечебная диета № 5.

Лечебная диета № 5Лечебная диета № 5Показаниями к применению являются острые гепатиты в фазе выздоровления, хронический гепатит, цирроз печени, воспалительные поражения желчных путей (холецистит, холангит и т. д.) вне обострения, заболевания, сопровождающиеся нарушениями функций печени и желчных путей. Во всех случаях – без сопутствующих заболеваний желудка и кишечника. Эта диета способствует нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимуляции желчеотделения и двигательной функции кишечника.

Диета № 5 – полноценная по энергетической ценности, с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, с исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жаренья. Рацион обогащается веществами, расщепляющими жиры (холин, метионин, лецитин), и содержит значительное количество клетчатки и жидкости.

Энергетическая ценность – 10467-42142 кДж (2500-2900 ккал).

Химический состав в граммах: белков – 90-100 (60 % – животных), жиров – 80-100 (30 % – растительных), углеводов – 350-400 (70-90 г простых углеводов), хлорида натрия – 10; свободной жидкости – 1,8-2,5 л.

В кулинарной обработке не разрешается жаренье, не требуется измельчения пищи. Ее принимают 5 раз в сутки в теплом виде.

Разрешены к употреблению следующие продукты. Из мясных можно использовать нежирные сорта мяса, например куриное, говяжье, крольчатину, мясо индейки. Для кулинарной обработки мяса используется отваривание или недлительное запекание с предварительным отвариванием. Из колбас подходят нежирные сорта ветчины, докторская или другие их диетические разновидности.

Разрешается употребление нежирных сортов рыбы в отваренном виде или припущенной в овощном отваре. Наиболее подходят камбала, хек, минтай, треска, навага, ледяная, мерлуза. Содержание жира в мясе этих рыб не превышает 4 %.

Для мясных и рыбных блюд используют следующие соусы: овощные, фруктово-ягодные, молочные, сметанные без поджаривания муки. Разрешено использовать петрушку, корицу, укроп, сельдерей, ванилин.

Яйца можно употреблять в виде белкового запеченного омлета. Регламент для употребления желтка – один в день в составе блюд.

Рекомендуется использовать в пищу сливочное масло в натуральном виде, растительные масла, такие как подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное и т. д.

Из хлеба предпочтительны ржаной, пшеничный суточной давности или подсушенный. Разрешены мучные изделия из несдобного теста.

Рекомендованы супы на овощном отваре, молочные, с крупами, макаронными изделиями. Разрешены борщ и щи не на мясном бульоне. Мука и овощи для супов не пассеруются.

Из молочных продуктов не запрещены молоко, кефир, простокваша, другие нежирные кисломолочные продукты. Можно использовать пудинги, ленивые вареники, запеканки из некислого творога или подобный творог в натуральном виде. Сметана допускается как дополнение к блюдам. Разрешены нейтральные (без специй) сорта сыра.

Источниками углеводов в такой диете служат различные макаронные изделия в отварном виде, разнообразные крупы виде каш, пудингов с добавлением овощей, творога, сушеных фруктов. Рекомендуются овощные и фруктовые пловы.

Овощи разрешены в отварном, сыром, запеченном и тушеном видах. Можно употреблять некислую квашеную капусту, отварной лук. Из фруктов и ягод подходят их некислые сорта. Из них можно готовить компот, желе, кисель, мусс. Из сладостей в умеренных количествах можно все, исключая содержащие шоколад изделия.

Из напитков разрешены чай с лимоном, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.

Обязательно исключаются из рациона жирные сорта мяса, утиное, гусиное мясо, дичь, а также мозги, печень, почки, копчености, жареное, консервы. Из рыбных блюд не рекомендуются жирные сорта рыбы, копченая, соленая, жареная рыба, рыбные консервы, икра. Нельзя употреблять яйца, сваренные вкрутую, яичницу. Вводится табу на изделия из сдобного теста, кремовые торты, свежий и поджаренный хлеб, шоколад, мороженое. Запрещено использовать топленое масло, свиное, говяжье, баранье сало и жиры, маргарин, пережаренное масло, кулинарные жиры, сливки и творог с повышенной кислотностью. Также запрещены к употреблению бобовые, редис, редька, щавель, шпинат, чеснок, грибы, маринованные овощи, кислые фрукты и ягоды. Нельзя готовить супы на мясном, рыбном, грибном бульонах, а также исключаются зеленые щи и окрошка.

Из приправ необходимо избегать горчицы, перца, хрена. Нельзя утолять жажду холодными напитками, какао, кофе.

Примерный вариант диеты №5

Первый завтрак: творожный пудинг – 150 г, овсяная каша – 150 г, чай с молоком – 1 стакан.

Второй завтрак: сырая морковь, фрукты – 150 г, чай с лимоном – 1 стакан.

Обед: картофельный вегетарианский суп со сметаной – 1 тарелка, отварное мясо, запеченное под белым молочным соусом, – 125 г, кабачки, тушенные в сметане, – 200 г, кисель из яблочного сока – 200 г.

Полдник: отвар шиповника – 1 стакан, сухое печенье.

Ужин: отварная рыба – 100 г, картофельное пюре – 200 г, чай с лимоном – 1 стакан.

В течение дня: белый хлеб – 200 г, ржаной хлеб – 200 г, сахар – 50-70 г.

Автор: admin от 8-02-2013, 17:39, посмотрело:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.