» » Диета для подростков.

загрузка...

Диета для подростков.

Диета для подростков.Как правильно кормить свое подрастающее чадо? А как делать это, если ребенок склонен к полноте?[/i] Сегодня сложно тщательно сбалансировать рацион подростка, ведь столько соблазнов вокруг. Но, как хороший родитель, Вы все равно будете пытаться нормализовать рацион своего ребенка. А медколлегия () Вам в этом поможет.



Итак, если Ваш ребенок склонен к полноте, то его питание должно быть под контролем. Диета для такого ребенка должна быть составлена таким образом, чтобы в организме не только не откладывались жировые запасы, но и постепенно использовались те, что уже накопились. Диета для ребенка с повышенной массой тела содержит меньше калорий, чем для его худощавых сверстников. Порции небольшие, а промежутки между едой не слишком длинные.



Не пытайтесь за один день полностью изменить диету и пищевые привычки своего чада. Делайте все постепенно. Для начала постарайтесь распрощаться с хлебушком, выпечкой, сладостями, манной кашей. В качестве подсластителя применяйте мед, только не забывайте, что он тоже калорийный.



Диета ребенка должна быть насыщена протеинами. Ведь организм подростка еще формируется, а белок – это основной строительный материал. Рацион ребенка включает достаточное количество рыбы, мяса, молочных продуктов. Не выбирайте очень жирные сорта, но не пытайтесь перевести ребенка и на обезжиренные продукты. Эта крайность ему тоже не нужна. Детский организм нуждается в некотором количестве животных жиров, не лишайте его этого. Включите в диету ребенка больше растительного масла, чем животного.



Диета подростка, склонного к полноте, должна включать в себя много растительной пищи. Это овощи и фрукты, приготовленные самыми разными способами и сырые тоже. Очень полезны тыква, морковь, помидоры, редис. Кроме этого, обязательно делайте ребенку салаты с зелеными листьями. Свежие овощи выводят из организма ребенка лишнюю воду, внося в него массу полезных веществ.

Капуста – это вообще отдельная история. В диете подростка могут присутствовать любые виды капусты, приготовленные любым способом. Очень полезна квашеная капуста, она очень нравится детям, если заквасить ее с яблоками или клюквой.



Следите за тем, сколько ребенок ест сладких фруктов, бананов, консервированных фруктов. Их не должно быть много. Сладкие фруктовые консервы можно предлагать ребенку в качестве лакомства время от времени. Желательно полностью вывести из диеты соки промышленного производства. В таких соках почти всегда есть сахар.



Не пытайтесь очень сильно ограничивать своего ребенка. Он все же ребенок и ему сложно отказывать себе в разных вкусностях. Лучше введите один день в неделю, когда ему разрешено кушать сладкое и десерты. В некоторых скандинавских странах существуют такие традиции. По данным врачей, употребление сладкого только один день в неделю позволяет не только нормализовать вес ребенка, но еще и сохранить его зубы.



Время от времени устраивайте разгрузочные дни. В такие дни диета ребенка в большей степени состоит из белков. Значительно уменьшить нужно количество липидов и углеводов. При этом обязательно давайте ребенку достаточное количество витаминной пищи.



Очень важная составляющая детской диеты – это первые блюда. Супы полезны тем, что ими можно быстро наесться, при этом употребив совсем не много калорий. Не используйте для их приготовления костные и густые мясные бульоны.

Для подростков допустим только один разгрузочный день в неделю. Можно составлять диету на разгрузочный день из белков и овощей или фруктов.



Обязательно введите в диету подростка, страдающего лишней массой тела, БАД (биологически активные добавки), так как отсутствие некоторых минералов и витаминов может спровоцировать нарушение обменных процессов и рост массы тела.

Автор: admin от 27-07-2012, 04:15, посмотрело: 508

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.