» » Диета при кистозном фиброзе.

загрузка...

Диета при кистозном фиброзе.

<!--fito-->

= 'dieta-pri-kistoznom-fi';
= '';

Диета при кистозном фиброзеСочетание высококалорийной и высокобелковой пищи с приемом лекарственных препаратов, физиотерапией и физическими упражнениями может значительно улучшить самочувствие людей, страдающих кистозным фиброзом. Болезнь считается неизлечимой, однако правильное питание способно существенно повысить сопротивляемость организма инфекциям и заболеваниям, связанным с фиброзом.


Это опасное для жизни состояние вызвано повреждением на генетическом уровне процесса прохождения жидкостей и солей через мембраны клеток. Однако по наследству болезнь передается только при условии, что оба родителя страдают ею. Но и в этом случае вероятность рождения больного ребенка составляет только 25%. У большинства людей болезнь диагностируется до достижения двух лет. Кистозный фиброз предъявляет большие требования к снабжению организма энергией. В связи с этим отмечается повышенный аппетит. Болезнь вызывает нарушение работы слизистых желез легких и поджелудочной железы. В результате, вместо того, чтобы нормально смачивать дыхательные пути, густая слизь накапливается в легких. Заболевание требует увеличения количества питательных веществ, поступающих в организм с пищей.


Слизь накапливается и в поджелудочной железе, закупоривая каналы, по которым ферменты поступают в кишечник, что приводит к нарушению процесса переваривания пищи. В результате пища, особенно белки и жиры, не расщепляется должным образом и не всасывается кишечником, что приводит к диарее. Кроме того, развивается авитаминоз, вызываемый недостатком жирорастворимых витаминов А, D, Е и К. У 85% людей, страдающих кистозным фиброзом, отмечается снижение эффективности работы поджелудочной железы. Поэтому они вынуждены принимать лекарства с панкреатическими ферментами, а также витамины для обеспечения процесса переваривания пищи.


Диета при кистозном фиброзе. Необходимо придерживаться высококалорийной диеты, составленной из продуктов с достаточным содержанием белков, жиров, простых и сложных углеводов, соли и воды (для восстановления потерь, связанных с диареей и рвотой). Продукты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, которые обычно считаются полезными для здоровья, абсолютно неприемлемы. Они дают чувство сытости до того, кок организм получит требуемое количество питательных веществ. У взрослых больных такая диета может привести к потере веса, у детей – к недостаточному набору веса тела и замедленному росту.


Энергия и белки – важнейшие элементы для людей с кистозным фиброзом, особенно при легочной инфекции и избыточном выводе жиров при поносах. Точных данных о необходимом количестве дополнительной энергии не существует, так как потребности организма индивидуальны. Тем не менее, врачи рекомендуют увеличить калорийность пищи на 20-50% в зависимости от возраста и пола и употреблять белков в 2 раза больше.


Обеспечение организма нужным количеством белков и жиров из молочных продуктов, различных масел и мяса более важно, чем беспокойство по поводу уровня холестерина в крови. Жирная рыба – лосось, макрель, сайра – хороший источник белков, жиров и жирных кислот. К другим источникам жиров относятся колбасные изделия, мороженое, кондитерские изделия, сливки, орехи, шоколад и чипсы. Для повышения калорийности следует добавлять к овощам сливочное масло и маргарин, а для повышения содержания жиров продукты лучше жарить.


Если болезнь не осложнена диабетом, следует включить в рацион сладости и сладкие напитки. Содержащийся в них сахар хорошо усваивается организмом. Рекомендуется перейти на четырех-, пятиразовое питание, дополняя основные приемы пищи в течение дня вторыми завтраками и полдниками, включающими белковые продукты.


Соль должна стать неотъемлемой частью суточного рациона питания, также как и при диете при простатите. Кистозный фиброз способствует выделению избыточного количества солей потовыми железами. Однако существенно увеличивать потребление соли не нужно.


Люди, страдающие кистозным фиброзом, могут быть вегетарианцами, но в этом случае им сложнее обеспечивать необходимый баланс белков и калорийность пищи.


Так что если у вас обнаружили кистозный фиброз, то не отчаивайтесь, а питайтесь правильно!

Автор: admin от 6-05-2011, 16:05, посмотрело: 687

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.